Wer ist Gott für mich

Franziskansiches Suchen nach Gott und sich von IHM finden lassen in einer Versprechensfeier am dritten Adventssonntag.
Sabine,
Aufnahme von 4 Gläubigen in den franziskanischen Laienorden
Am Samstag 12.12.2020 haben nach über einjähriger Vorbereitungszeit vier Gläubige aus der Pfarrei St. Marien ihr Versprechen abgelegt und wurden in den 3. Franziskaner-Orden OFS, abgekürzt für Ordo Franciscanus Saecularis, aufgenommen. Es sind dies Gabriela A., Liliane Z., Sabine und Felix Z.

Die Interessengruppe kam aufgrund der » Familienferien zustande, bei denen Br. Paul Zahner im Jahr 2018 dabei war. Es zeigte sich, dass einige Gemeindemitglieder früher auch bereits Kontakt zur Jungen franziskanischen Gemeinschaft (JFG) oder Franziskanische Gemeinschaft (FG) hatten.

Wesentliches Element der Aufnahmefeier war das eigene Versprechen, dem Evangelium gemäss zu leben, sich einer konkreten FG-Gruppe, der FG Zürich, anzuschliessen und im Alltag immer wieder die Ordensregel zu beachten. Die Ordensregel des franziskanischen Laienordens geht u.a. auch auf einen Brief von Franziskus zurück, worin er Gläubige – gleich welchen Standes – ermutigt, sich auf einen verbindlichen Glaubensweg zu begeben.

Schon zu seinen Lebzeiten (Franz v. Assisi lebte 1182-1226) wollten auch Verheiratete oder Alleinstehende nach seiner Lebensweise leben, ohne aber ihre Familien zu verlassen oder in einem Kloster zu leben. Die damals im Mittelalter aktive Pönitenten-Bewegung, eine Bussbewegung, hatte ähnliche Ideale. Doch das Charisma von Franziskus und später auch der Heiligen Klara führte zu einer grossen Erneuerungsbewegung für die Kirche.

Wie es der Auftrag jedes Christen ist, sich in die konkrete Nachfolge Jesu zu begeben, so hat der Ordensbeitritt einen höheren Grad der Selbstverpflichtung und Ausrichtung auf das Lebensbeispiel des Ordensgründers.

Im Beisein von Mitgliedern der FG-Gruppe Zürich und einigen Gemeindemitgliedern feierten wir die Heilige Messe unter der Leitung von Br. Paul Zahner, Franziskaner OFM (Ordo fratrorum minorum). Aus dem Vorstand der FG-Gruppe Zürich nahm die Vorsteherin Daniela Koller die Versprechen entgegen. Als Zeugen fungierten Christine Demel und Stefan Koller.

In seiner Predigt, welche Johannes den Täufer gemäss dem Evangelium vom dritten Adventssonntag im Blick hatte, ging Br. Paul von der Frage aus, die an Johannes gestellt wurde: «Wer bist du?» Damals hielten viele Menschen Johannes den Täufer für den Messias. Als Johannes in Jesus den Gottessohn erkannte, bekannte er: «Ich bin es nicht wert IHM die Schuhe aufzuschnüren». Dies sagte der grosse Wegbereiter und Rufer in der Wüste. Plötzlich offenbarte auch sein Büsserleben einen neuen Sinn. Die Grundlegende Frage ist also, wer ist dieser Jesus, wer ist Jesus für mich.

Für Franziskus wurde Jesus Christus zu seinem Ein- und Alles. Nichts Materielles, nicht einmal die Bewahrung der eigenen körperlichen Gesundheit, konnten ihn befriedigen. Er hatte grossen Wohlstand und ritterliche Ideale erlebt, aber auch Kriegsgefangenschaft und das Elend vieler Menschen. Er musste sich entscheiden und folgte dem Ruf seines Herzens. Sein Herz brannte für die Wahrheit und die Nachfolge Jesu gemäss dem Evangelium. Dabei beachtete er die Vorgaben der Kirche und stellte die Gegenwart Gottes in der Eucharistie in seinen geistigen Mittelpunkt. Mit seiner Hingabe und «glücklichen Armut» gelang ihm, was wir uns auch heute wünschen: Eine grundlegende Erneuerung des eigenen Lebens und dadurch auch der Kirche. Die FG-Gruppe will hier einen Beitrag leisten.

Wer sich für den 3. Orden interessiert, findet hier weiterführende Hinweise » Franziskanische Gemeinschaft
Wer ebenfalls Interesse an einer FG-Gruppe hat, kann als Gast oder Interessent an den monatlich stattfindenden Glaubenstreffen in Zürich teilnehmen. Auskunft erteilt dazu .

Mit einem Strahlen im Gesicht, verliessen die vier Aufgenommenen den Gottesdienst. Eine gemeinsame Feier mit Kaffee und Kuchen fiel wegen der Corona Beschränkungen aus.
Sie erhielten als Geschenk eine Ikone, die Franziskus oder Klara darstellten und einen kleinen Engel-Anhänger. Das Gebet der Gemeinschaft und Weggefährtinnen und Weggefährten war für alle spürbar. Ebenso der Segen Gottes.
Versprechensfeier OFS
13.12.2020
Rahel Zgraggen

Felix Zgraggen <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Sabine&nbsp;Zgraggen)</span>