Sakramente

Sakramente
Das lateinische Wort sacramentum ist die Übersetzung des Begriffes mysterion aus dem Griechischen, was so viel wie “Geheimnis” oder “verborgenes Geschehen” bedeutet”. Das in griechischer Sprache verfasste Neue Testament verwendet den Begriff mysterion für Christus selbst: Er ist das mysterion Gottes.
Ein Sakrament ist ein sichtbares Zeichen, das eine unsichtbare Wirklichkeit darstellt. Es ist ein Zeichen, das auf eine göttliche Wirklichkeit hinweist und gleichzeitig diese göttliche Wirklichkeit in sich enthält.
In den Sakramenten will Gott den Menschen begegnen. Die sichtbaren Zeichen, unter denen sich die Feier der Sakramente vollzieht, sind nicht irgendwelche, beliebig austauschbare „Zutaten”, sondern sie bewirken, was sie bezeichnen. Sie verweisen auf ein wirkliches Heilshandeln Gottes.
Wir zählen sieben Sakramente: Taufe, Firmung, Eucharistie, Beichte, Ehe, Weihe und Krankensalbung.

Verantwortlich: Markus Dettling
Bereitgestellt: 13.03.2017